Übersicht und Link zu den jeweiligen Rezepten
Rehbraten
- Fleisch etwa 2 – 3 Tage in Buttermilch einlegen eventuell noch etwas Essig dazu
- Fleisch etwas mit Speck spicken,
- mit Salz und Pfeffer kräftig würzen,
- dann mit Speck und Zwiebel scharf anbraten,
- mit etwa 200 ml Rotwein ablöschen und ½ Stunde schmoren lassen,
- danach mit Wasser und Brühe auffüllen,
- Gewürze dazu: 8 – 10 Pfefferkörner, 5-6 Pimentkörner, 3 Lorbeerblatt, 1 Zehe Knoblauch, getrocknete Pilze,
- etwa 1,5 Stunden im Bräter in der Röhre zugedeckt schmoren lassen,
- Fleisch herausnehmen,
- Sosse mit etwas Mehl abbinden und durch ein Sieb giessen,
- Fleisch auf einer Platte anrichten und mit Preiselbeeren garnieren.
Passendes Gemüse: Rotkraut oder Wirsingkohl oder Schwarzwurzel
Täubchen
Zubereitung
- Täubchen waschen und Abtupfen,
- mit Salz und Pfeffer kräftig würzen,
- in Butter anbraten,
- mit Wasser aufgiessen,
- eine Prise Muskat dazu,
- etwa 1 Stunde kochen,
- Täubchen herausnehmen,
- noch etwa 10 Minuten in der Backröhre, aber keine Umluft, bräunen,
- Sosse mit etwas Mehl binden, durchsieben,
- mit frisch gehackter Petersilie vor dem Servieren bestreuen.
Füllung
- Innereien kleinhacken mit einem Mixer,
- 1 Ei,
- 1 Esslöffel Semmelbrösel,
- kräftig mit Salz und Pfeffer würzen,
- etwas Muskat und Petersilie dazu,
- alles vermengen und Täubchen füllen und
- mit Rouladennadel verschliessen.
Wildschweinbraten
- Bratenfleisch 2 bis 3 Tage vorher einlegen in Sud mit etwa 1,5 Liter Wasser, 1 Teelöffel Salz, 2 Esslöffel Essig Essenz, 1 Esslöffel Zucker, 2 Lorbeerblatt, Piment und Pfefferkörner
- Bratenfleisch mit Salz, Pfeffer, Piment und etwas Senf würzen,
- mit Speck straff anbraten,
- Zwiebeln mit anbraten,
- mit Brühe und ½ Flasche Porter Bier ablöschen und eine halbe Stunde schmoren lassen,
- dazu 2 Lorbeerblatt, 5 Pimentkörner, 10 Pfefferkörner, 3 bis 4 Wacholderbeeren, getrocknete Pilze,
- dazugeben restliche Brühe aufgiessen,
- etwa 1,5 – 2 Stunden kochen,
- Soße mit Mehl abbinden und durch ein Sieb giessen,
- Fleisch auf eine Platte anrichten und mit Preiselbeeren garnieren.