Rezepte

Übersicht und Link zu den jeweiligen Rezepten


Rehbraten

  1. Fleisch etwa 2 – 3 Tage in Buttermilch einlegen eventuell noch etwas Essig dazu
  2. Fleisch etwas mit Speck spicken,
  3. mit Salz und Pfeffer kräftig würzen,
  4. dann mit Speck und Zwiebel scharf anbraten,
  5. mit etwa 200 ml Rotwein ablöschen und ½ Stunde schmoren lassen,
  6. danach mit Wasser und Brühe auffüllen,
  7. Gewürze dazu: 8 – 10 Pfefferkörner, 5-6 Pimentkörner, 3 Lorbeerblatt, 1 Zehe Knoblauch, getrocknete Pilze,
  8. etwa 1,5 Stunden im Bräter in der Röhre zugedeckt schmoren lassen,
  9. Fleisch herausnehmen,
  10. Sosse mit etwas Mehl abbinden und durch ein Sieb giessen,
  11. Fleisch auf einer Platte anrichten und mit Preiselbeeren garnieren.

Passendes Gemüse: Rotkraut oder Wirsingkohl oder Schwarzwurzel


Täubchen
Zubereitung

  1. Täubchen waschen und Abtupfen,
  2. mit Salz und Pfeffer kräftig würzen,
  3. in Butter anbraten,
  4. mit Wasser aufgiessen,
  5. eine Prise Muskat dazu,
  6. etwa 1 Stunde kochen,
  7. Täubchen herausnehmen,
  8. noch etwa 10 Minuten in der Backröhre, aber keine Umluft, bräunen,
  9. Sosse mit etwas Mehl binden, durchsieben,
  10. mit frisch gehackter Petersilie vor dem Servieren bestreuen.

Füllung

  • Innereien kleinhacken mit einem Mixer,
  • 1 Ei,
  • 1 Esslöffel Semmelbrösel,
  • kräftig mit Salz und Pfeffer würzen,
  • etwas Muskat und Petersilie dazu,
  • alles vermengen und Täubchen füllen und
  • mit Rouladennadel verschliessen.

Wildschweinbraten

  1. Bratenfleisch 2 bis 3 Tage vorher einlegen in Sud mit etwa 1,5 Liter Wasser, 1 Teelöffel Salz, 2 Esslöffel Essig Essenz, 1 Esslöffel Zucker, 2 Lorbeerblatt, Piment und Pfefferkörner
  2. Bratenfleisch mit Salz, Pfeffer, Piment und etwas Senf würzen,
  3. mit Speck straff anbraten,
  4. Zwiebeln mit anbraten,
  5. mit Brühe und ½ Flasche Porter Bier ablöschen und eine halbe Stunde schmoren lassen,
  6. dazu 2 Lorbeerblatt, 5 Pimentkörner, 10 Pfefferkörner, 3 bis 4 Wacholderbeeren, getrocknete Pilze,
  7. dazugeben restliche Brühe aufgiessen,
  8. etwa 1,5 – 2 Stunden kochen,
  9. Soße mit Mehl abbinden und durch ein Sieb giessen,
  10. Fleisch auf eine Platte anrichten und mit Preiselbeeren garnieren.